Мозамбик. За водой из реки Лимпопо.

Dimko1
ClubMan
ClubMan
Сообщения: 1946
Вкатился: 13 фев 2007, 20:00
Имя: Дмитрий
Пол: Муж.
Авто: volvo s60
Двигатель: 2.5T
Цвет: Черный
Год: 2006
Откуда: Москва

Мозамбик. За водой из реки Лимпопо.

Сообщение Dimko1 » 04 окт 2008, 21:48

«- Ступай к широкой реке Лимпопо. Она грязная, мутно-зелёная, и над нею растут ядовитые деревья, которые нагоняют лихорадку. Там ты узнаешь всё.
На следующий день, когда от равноденствия уже ничего не осталось, Слонёнок набрал бананов - целых сто фунтов! - и сахарного тростнику - тоже сто фунтов! - и семнадцать зелёных хрустящих дынь, взвалил всё это на плечи и, пожелав своим милым родственникам счастливо оставаться, отправился в путь.
- Прощайте! - сказал он им. - Я иду к грязной, мутно-зелёной реке Лимпопо; там растут ядовитые деревья, они нагоняют лихорадку, и я узнаю-таки, что кушает за обедом Крокодил.»


Из сказки Р. Киплинга

В библии говорится о стране Офир. Там, в далеких краях, находились копи царя Соломона, где добывалось золото. Именно поэтому он был славен своим богатством не менее, чем своей мудростью. В тех же краях обитала царица Савская.
Но где была та страна, Библия не рассказала. Даже приблизительно. Ведь порой авторы Библии отлично знали, где находится тот или иной город или море, и полагали, что все остальные тоже должны об этом знать. Так же случилось и со страной Офир. Известно, что она была, потому что иначе откуда бы взяться богатствам Соломона? Но где ее искать?
Легенда оказалась живучей, и путешественники неоднократно заявляли, что нашли эту самую золотую страну! И с каждым столетием в своих поисках они заходили все дальше и дальше.
Не переставали искать страну Офир и мореплаватели, которые продвигались из Европы в Индию. Известный португальский капитан Васко да Гама, обогнув Африку, добрался до Мозамбика — земли, лежавшей на восточном берегу континента. Там он захватил в плен арабских купцов. Жадный португалец сразу же начал их пытать, стараясь узнать — где страна Офир, сказочно богатая золотом? Ведь Васко да Гама видел золотые слитки и украшения, привезенные из глубин Африки.
Купцы признавались во всем, только бы остаться в живых. Если португальцам хотелось, чтобы существовали копи царя Соломона, пускай они существуют, и Васко да Гама сообщил португальскому королю, что отыскал копи.
Золото, которое, как полагали португальцы, добывалось в Офире, вывозили из порта Софала. На протяжении столетий Софала в португальских документах официально называлась Землей копей Соломона.
Постепенно рудники Южной Африки истощились, и о копях Соломона стали забывать. Но в конце XIX века путешественники отыскали в долине реки Лимпопо громадные каменные крепости. Основную из них назвали Зимбабве.
Вокруг этих каменных крепостей и замков обитали племена, не имевшие никакого представления о том, кто мог бы построить эти сооружения. Аборигены полагали, что это — дело рук богов.
Путешественники поспешили с ними согласиться, поскольку в то время в Европе думали, что негры не способны построить каменный замок — им бы с деревянной хижиной справиться!
А раз негры этого сделать не могли, то это сделал кто-то за них. И наверное, очень давно. Неудивительно, что когда немецкий геолог Маух во второй половине XIX века обследовал руины Зимбабве, то он написал, что видел копию храма царя Соломона, а в долине за крепостью отыскал развалины дворца царицы Савской.
Открытия геолога Мауха стали в Европе сенсацией. Об этом писали все газеты. А английский писатель Райдер Хаггард даже написал роман «Копи царя Соломона», в котором поместил страну Офир именно в долине реки Лимпопо. И этим совсем запутал современников — никто уже не понимал, где правда, а где вымысел.

Выдержка из одной статьи.


Изображение

Путешествие было достаточно скромное и короткое. Так что без стихов Высоцкого и других заимствований обойтись не смог - врожденное скудоумие не позволяет сделать собственное повествование хоть сколько-нибудь интересным.
Итак, после 20 часов пути, мы, наконец, прибыли на историческую родину. Почему историческая родина? Потому что именно здесь нашли следы пребывания первых людей, распространившихся потом по миру, а стало быть, я наконец вернулся к истокам. Приехали все с тем же профессором, с коим были и в Намибии. В самолете не сильно устали:

Ох, у соседей быстро пьют!
А что не пить, когда дают?
А что не петь, когда уют
И не накладно?

Мапуто – столица Мозамбика. Погода комфортная – ни жарко, ни холодно - здесь весна. Но время от времени, уж не знаю от чего, то ли ветер меняется, то ли еще что – как будто дверцу у печки открывают, дует горячий ветер и становится невыносимо жарко.
Изображение

Все время вспоминаю старую мозамбикскую песню:

Над Мозамбиком небо синее,
Меж берез дожди косые,
Хоть похоже на Россию,
Только это не Россия…

Изображение
Архитектура Мапуто частично португальская (а Мозамбик бывшая португальская колония), частично африканская (сарайчики из попавшихся под руку материалов), а остальную часть занимают панельные многоэтажки в стиле наших спальных районов доперестроечной застройки. По Ленинскому проспекту (а названия попадаются именно такие), доезжаем до отеля. Обосновавшись в гостинице, начали строить планы… А ехал я с основной, непременной и главной целью – это увидеть Лимпопо. Просто увидеть, не обязательно даже со всякими там крокодилами и бегемотами. И еще я собирался набрать воды из этой реки и привезти ее домой. Ведь не у каждого дома есть вода из реки Лимпопо.
Но все оказалось не так просто… Лимпопо была достаточно далеко от столицы, а так как толи иностранцы забыли сказки, толи в их сказках в недостаточной мере присутствовала Лимпопо, но никаких туров к ней не было. Нам объясняют, а что там смотреть? Ужасная река, к которой туриста и даром не заманишь… Всех животных в округе давно съели либо сами мозамбикцы, либо крокодилы, с которыми мозамбикцы давно спорят, кто кого первый съест… Либо крокодилы мозамбикцев, либо наоборот… То ли дела Крюгер парк – там такие симпатичные прирученные львята…
Единственный вариант был – найти свободного художника с внедорожником, и отправиться к реке по собственному маршруту. Что, согласитесь, с бухты-барахты, в незнакомой стране, не так-то просто организовать. А брать на прокат машину с правосторонним движением - это бы я точно на встречку выскочил... Да было бы время, все бы решили, а его как раз не было. На всю командировку был только понедельник (завтра), и среда.
В общем, решили временно мечту о Лимпопо отложить поглубже (возможно до среды). Может будет благоприятная ситуация. Ну а завтра решили съездить в ЮАР, в этот знаменитый Крюгер Парк, и как я давно слышал, красоты неописуемой, с редкими животными, какие в России перевелись еще до второго ледникового периода.
Изображение
У отеля какой-то офис решил размяться (как у нас раньше была зарядка на производстве), с той только разницей, что они танцуют. Заводилой выступал, видимо, начальник отдела. Даже уборщица с ребенком за спиной - и та не отлынивала. Танцевали под собственное пение.
Изображение
Перекусив, решили вздремнуть в своих номерах. Как раз начало заходить солнце, в шесть уже темнеет.
Изображение
Когда же я проснулся, было уже десять вечера. Решил сам прогуляться по улицам Мапуто до основного сна. По пути заглянул в какой-то бар, ненадолго, учитывая, что завтра вставать в пять утра. Африканский народ смотрел футбол, было несколько белых, и пара стаек стреляющих глазами симпотных африканских хохотушек. Конечно хотелось подсесть, поговорить за жизнь, но… Африка… Здесь, думаю, не стоит заниматься самообманом, что, дескать, далеко заходить не буду, - «я всего лишь поболтаю, и, может быть, только потрогаю сиськи…» (Уж не знаю, как там Вадим не боится...))) Так что допил виски, и пошел спать в номер – все-таки завтра Крюгер парк!

В дивных райских садах наберу бледно-розовых яблок...
Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб.


(Продолжение следует)

Добавлено спустя 8 часов 10 минут 59 секунд:
Прискакали - гляжу - пред очами не райское что-то:
Неродящий пустырь и сплошное ничто - беспредел.
И среди ничего возвышались литые ворота,
И огромный этап - тысяч пять - на коленях сидел.

Как ржанет коренной! Я смирил его ласковым словом,
Да репьи из мочал еле выдрал и гриву заплел.
Седовласый старик слишком долго возился с засовом -
И кряхтел и ворчал, и не смог отворить - и ушел.

Изображение
Вот такие какие-то ассоциации о границе… Так и не смогли пересечь из-за визовых проблем, ну да рассказывать долго, да и не интересно. Так что единственное животное, которое мы увидели в «Крюгер парке» - это птичка Обломинго, которая к тому же часто встречается и у нас на родине. ЮАР я тем не менее сфотографировал:
Изображение
Вернулись в Мапуто и тут же решили все-таки не теряя времени где-нибудь искупаться. Довольно долго ехали,
ИзображениеИзображение
Изображение
пока добрались до затейливого пляжа с ослепительно-белым песком и тепло-мутной зеленой водой.
Туалет необычно оформлен:
Изображение
Фото мужского входа не стал размещать из соображений цензуры)
Попрыгал-побегал, пофотографировался...
ИзображениеИзображение
Изображение
Песок напоминает снег, он кварцевый, как раз такой, какой любит Fibs и ее лошадки. А вода какая-то не очень… конечно искупались, но без удовольствия. Но Африка вообще для купания не самое лучшее место. Зато порезвился, а потом еще долго медитировал, сооружая из белого песка замок.
Возвращаемся...
Изображение
На следующий день город, работа… Ничего интересного не предвидится, но поищу... А вот послезавтра надо все-таки увидеть Лимпопо… Обязательно…
Изображение
Счастье для всех - даром! И пусть никто не уйдет обиженным!

Аватара пользователя
Alex.Belo
Child In Time
Child In Time
Сообщения: 1568
Вкатился: 21 дек 2006, 12:31
Имя: Алексей
Пол: Муж.
Авто: Audi
Год: 2004
Откуда: Латвия, Рига-Яньупе.
Контактная информация:

Re: Мозамбик. За водой из реки Лимпопо.

Сообщение Alex.Belo » 04 окт 2008, 22:09

Иного я и не ожидал! Как всегда, полное интриги живописное повествование очередного путешествия. Как всегда обрывающегося в самом интересном месте.
Продолжение следует - жду его!

"Тебе бы романы писАть, начальник".

Аватара пользователя
IRON MARK
ДРАНДУЛЕТ
ДРАНДУЛЕТ
Сообщения: 1392
Вкатился: 05 фев 2007, 01:18
Имя: Олег
Пол: Муж.
Авто: volvo s60
Двигатель: 3.2
Цвет: electric silver 477
Год: 2008
Контактная информация:

Re: Мозамбик. За водой из реки Лимпопо.

Сообщение IRON MARK » 04 окт 2008, 22:32

по твоим рассказам ,возникает желание глянуть Африку живьем .
Только те кто лампу трут,Алладинами зовут.

Аватара пользователя
Fibs
Beautiful Margo
Сообщения: 3732
Вкатился: 26 дек 2006, 21:19
Пол: Жен.
Авто: volvo s40-II
Год: 0

Re: Мозамбик. За водой из реки Лимпопо.

Сообщение Fibs » 05 окт 2008, 08:32

Dimko1 писал(а):Песок напоминает снег, он кварцевый, как раз такой, какой любит Fibs и ее лошадки

Спасибо, Дима :) Поеду в Африку за песком пожалуй к новому сезону :D

Аватара пользователя
Вадим7
VOLVO US**
Сообщения: 454
Вкатился: 24 май 2007, 18:14
Имя: Вадим
Пол: Муж.
Авто: volvo s60
Двигатель: 2.4i
Цвет: серебро
Год: 2008
Клубная атрибутика: рамки s40club
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Мозамбик. За водой из реки Лимпопо.

Сообщение Вадим7 » 06 окт 2008, 08:02

Дима, спасибо. Я проезжал мост через Лимпопо по пути в Бейру. Помню шел ливень. Местные говорили что во времена борьбы Фрелимо и Ренамо в Лимпопо сбрасывали трупы жерт перестрелок и крокодилы уничтожали следы этого беспридела.
S40 AT 2007 2.4
S60 AT 2007-8 2,4i
Вадим

Аватара пользователя
AutoLife
Пред. колхоза
Пред. колхоза
Сообщения: 6930
Вкатился: 27 окт 2006, 00:08
Имя: Сергей
Пол: Муж.
Авто: volvo s40-II
Двигатель: 1.6
Цвет: черный
Год: 2007
Клубная атрибутика: рамки auto4life
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Мозамбик. За водой из реки Лимпопо.

Сообщение AutoLife » 06 окт 2008, 11:48

Прикольно, мне понравилось, давай еще!!! :D
А дороги там похоже неплохие!?

Dimko1
ClubMan
ClubMan
Сообщения: 1946
Вкатился: 13 фев 2007, 20:00
Имя: Дмитрий
Пол: Муж.
Авто: volvo s60
Двигатель: 2.5T
Цвет: Черный
Год: 2006
Откуда: Москва

Re: Мозамбик. За водой из реки Лимпопо.

Сообщение Dimko1 » 06 окт 2008, 14:28

Теперь немного о столице...
Изображение
Есть парки, есть улицы разной степени грязности, есть кафе и рестораны, где неплохо кормят... Видно, что это большой город, и это столица.

Вокзал по проекту архитектора Эйфеля:
ИзображениеИзображение

Набережные...
ИзображениеИзображение

Крепость...
ИзображениеИзображение
с диковинными старинными пулеметами:
ИзображениеИзображение
И еще разные невиданные прежде орудия... Представляю как быстро наводился порядок среди восставших племен такими пятиствольными дурами...
ИзображениеИзображение
Невольно вспоминались всякие пиратские песни (ведь пушки на фоне пальм, в отличие от пушек на фоне шотландских скал, например, как раз вызывают очень карибские ощущения:

Среди акул и альбатросов мечтал стоять он на борту,
Слегка подвыпившим матросом, с огромной трубкою во рту
Крича в бою осипшим басом: "На абордаж, орлы, вперед!"
И быть огромным, одноглазым и даже раненым в живот.

Как он мечтал из океана вернуться на родной причал,
Веселый, раненый и пьяный - о, Боже мой, как он мечтал!
В портовом кабаке "Ривьера" в объятьях гейшу задушив,
Орать "А ну, скрипач-холера! Сыграй мне чо-нить для души!.."


ИзображениеИзображение

Ну а завтра поедем далече... посмотрим на жизнь за пределами столицы, на Лимпопо, и отвечу на все вопросы)

(продолжение следует)
Счастье для всех - даром! И пусть никто не уйдет обиженным!

Аватара пользователя
Владлена
VOLV* ****
Сообщения: 51
Вкатился: 20 июл 2007, 20:52
Год: 2010
Откуда: Москва

Re: Мозамбик. За водой из реки Лимпопо.

Сообщение Владлена » 07 окт 2008, 09:37

Браво, Маэстро!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:
S 40 2,4 АТ баренец
Елена Владимир

Аватара пользователя
aimol
ClubMan
ClubMan
Сообщения: 1302
Вкатился: 04 окт 2007, 13:40
Имя: Дмитрий
Пол: Муж.
Авто: другая
Двигатель: 3.0

Re: Мозамбик. За водой из реки Лимпопо.

Сообщение aimol » 08 окт 2008, 09:45

Сцупер! Слюни текут :cry: :cry: :cry:
Варю яйца и продаю по цене сырых, чтобы быть в наваре.

Аватара пользователя
boss xxl
VOLVO ****
Сообщения: 103
Вкатился: 15 июл 2007, 21:17
Пол: Муж.
Год: 0
Откуда: москва

Re: Мозамбик. За водой из реки Лимпопо.

Сообщение boss xxl » 09 окт 2008, 21:21

Ух ты! здОрово :good: :good:
нету вольвы. Игорь


Вернуться в «Африка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость