Итак, было 3 часа дня, когда мы покинули Walvis bay и направились на юг. Почти сразу выехали на грунтовку, и понеслось... Я как-то привык, что по грунтовкам ездят медленно, а мы сразу взяли темп 140 км/час. Ям нет, но... подъемы и спуски порой ощутимые, трамплинные, да и камешки бьют по машине нещадно.
Еду, молчу, а Сергей все приговаривает, что нам бы засветло успеть. У меня в голове сразу "От заката до рассвета" примерещилось... Спрашиваю, ну и что, если засветло не успеем? На жилье мы все равно не расчитываем, в пустыню только завтра, может так не спешить (а сам вспоминаю рассказы про вылеты с гравийки). Но Сергей сказал, что если поздно приедем - негде будет поужинать, а ему инсулин надо колоть каждый вечер, и обязательно во время еды. Мне, хоть к счастью инсулин был не нужен, поужинать тоже хотелось, поэтому я вверил свою судьбу в руки провидения, и начал получать удовольствие от драйва, тем более что в повороты Сергей иногда входил в управляемом заносе (и это на минивэне). Но черный ящик в голове все фиксировал, и в некоторых местах я заранее групировался... Встречное движение очень редкое, и завидя встречку, машины как правило снижают скорость.
Иногда останавливались, пофоткать, размяться...
Пейжажи вокруг меняются...
Тем временем водитель развлекает нас разными местными историями и байками, к коим я, впрочем, отношусь скептически. Не буду сейчас пересказывать все эти не заслуживающие доверия повествования о гиганских выловленных акулах, о чудо-змеях и т.д., потому что мне все это напомнило Золотого Теленка, а именно:
"...Старый каракалпак Ухум Бухеев рассказал мне эту легенду,
овеянную дыханием веков. Двести тысяч четыреста восемьдесят
пять лун тому назад молодая, быстроногая, как джейран (горный
баран), жена хана красавица Сумбурун горячо полюбила молодого
нукера Ай-Булака. Велико было горе старого хана, когда он узнал
об измене горячо любимой жены. Старик двенадцать лун возносил
молитвы, а потом со слезами на глазах запечатал красавицу в
бочку и, привязав к ней слиток чистого золота весом в семь
джасасын (18 кило), бросил драгоценную ношу в горное озеро. С
тех пор озеро и получило свое имя -- Иссык-Куль, что значит
"Сердце красавицы склонно к измене"...
По крайней мере у вас есть теперь представление о легендах Намибии, а мне не напишут комментарий вроде:
"...Ой ли! Не наврал ли вам липовый кара-калпак Ухум Бухеев? Не звучит ли это название таким образом: "Не бросайте молодых красавиц в озеро, а бросайте в озеро легковерных корреспондентов, поддающихся губительному влиянию экзотики"?
Тем временем началась гористая местность, небольшие перевалы.
Поднимаемся все выше, пустынная дымка уходит, небо синеет. Когда вышел из машины на перевале, стояла такая звенящяя тишина, не нарушаемая ничем, что кажется будто заложило уши.
Подъехали к населенному пункту, на карте город (я так думал), а на деле заправка и 5 домов. Но очень калоритная.
Больше половины пути пройдено, по идее должны успеть к заходу солнца. Последний населенный пункт за 60 км до цели маршрута, и эти 60 км надо будет проехать только завтра. И этот путь будет уже по пустыне. Между прочим пустыня Намиб самая древняя в мире. Ей что-то около 85 млн. лет. И мое дерево находится в самом ее сердце!
Дорога все время меняет цвет. То белая, то черная, то красная... Да и пейзажи вокруг... как будто по разным странам едешь. Облака, и те не постоянны. То они есть, а то их нет.
Ну вот мы и добрались до последнего населенного пункта. Три постройки, заправка, машины у шиномонтажа, редкие гостевые домики... На машинах сверху палатки, они устанавливаются прямо на крыше, и соответственно спать на крыше машины гораздо спокойнее, никто не заползет. Вид вокруг райский, в голову приходят разные душеспасительные мысли. Хочется все бросить и осесть здесь. Спокойно жить, лечить аборигенов от сглаза и дурных болезней, пока слава о великом знахаре не прокатится по всей округе... А потом прийдут злые люди с оружием... Впрочем все это было в РэмбоIV...
Спутники уехали по соседним гостиницам и фермам искать жилье, а я остался фотографировать закатную местность. Благодать...
Вот по этой дороге мы завтра и поедем! Там дерево...
Номер в гостинице есть! Точнее в палатке, но со всеми удобствами. Видно кто-то мало запаски взял. Я утром ее сфоткаю, а это рецепшн:
Разместившись, сразу на ужин. Место для ужина замечательное, рядом саванна, вдали видеются страусы. Мне даже жалко стало, что буду ужинать с двумя мужиками. Здесь бы форумчанок с 8 марта поздравлять... Эх!
На ужин - любое мясо этой местности:
Я лично попробовал Куду, Орикса, Страуса и шашлык из хвоста крокодилятины. Все очень вкусно, и замечательно приготовлено. Все, кроме крокодила. Не очень...
Жарко, холодать ночнет только ночью. В палатке душно, но растегнули большие брезентовые окна, там сетки, и ночной воздух. Спишь как на воздухе, но никто не залезет.
А как светят звезды в пустыне! У нас если поднимешь голову - увидишь звезды. А здесь голову поднимать не нужно, звезды начинаются от горизонта, и когда ты идешь, кажется что небо движется вместе с тобой. Небо как купол, посередине, от горизонта до горизонта - млечный путь. Особенно выделяется созвездие Ориона и его трехзвездочный пояс (сразу вспомнились "Люди в черном" и их "галактика на поясе ориона"). А своими глазами увидеть Южный Крест...!
"...лучше всего конечно пять звездочек..."
Ночью из саванны какой-то необычный лай и завывание, это гиена видимо (догадался по описаниям в приключенческих книжках). Разные странные звуки невидимых зверей, стрекот каких то насекомых, а может птиц... Засыпаю... завтра пустыня...
(луна сфоткана уже на рассвете)
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...